logo

博物館緣起

aboutus_story_01 「鰹魚為花蓮水產大宗,每逢孟夏,其魚大至,一網可收二萬餘斤之魚」,「花蓮文獻」中是如此記載著光復後的漁業盛況。 二十多年前,帶著一身的漁產製作技藝,余宗柏與好友從三棧來到了漁業盛豐的花蓮七星潭,靠著專精的柴魚製作經驗,開始了他們的事業與生活...。一腳踏進充滿暖意的柴魚工場,迎面而來的是陣陣煙霧、燻魚香氣,終年因燻煙而呈現焦黑的斑駁、低矮建築體,使得高個的人們不得不駝著身軀配合著它,忙進忙出的工人、魚車,這是多年來柴魚工場的風景寫照。

「生活即是文化」並不因為結束而塵封消失,余老為了讓歷史得到見證,讓當地居民有個聚會、回憶場所,也為了讓更多年輕朋友了解台灣這與海共生的海洋民族性,2003年盛夏,透過各方力量的集結,特別邀回擁有60多年魚產製作經驗的老友親授技藝,「七星柴魚博物館」夢想開始成形,更為花蓮地區增添新文化風采。

aboutus_story_01 本館是由一座滿載40年歷史的柴魚工廠轉型而為的產業博物館,2017年某夜時分,一場無名大火燒毀整座致力保留的檜木房舍,僅存的焦黑建築體仍靜靜地矗立在七星潭聚落,成為現今唯一能夠回想過去風華的地標。

aboutus_story_01 「無懼一切阻攔的力量-文化不會因為封塵而消失」,我們積極進行拆除工程並致力於原址重建的作業,重建期間(2018年7月起)我們除了繼續在原址空地以2座鐵皮貨櫃來提供柴魚商品展售、DIY體驗及借問服務外,更採用補強與復原的手法,讓燻製柴魚的烘房建築能夠透過原始記憶得以繼續傳承產業的文化技藝,也藉由牆上的圖文及解說員的一一訴說,讓柴魚產業文化能夠在花蓮七星潭繼續傳遞下去。 我們相信,七星柴魚博物館將會從灰燼中重生,從腐垮中再起…..。








mainmenu_ft1 mainmenu_ft2 mainmenu_ft3 mainmenu_ft4 mainmenu_ft5 mainmenu_ft6 mainmenu_ft7 mainmenu_ft8